OBS Uplengen

Schulformen

Die Oberschule Uplengen stellt sich neu auf: Ab dem kommenden Schuljahr 2017/2018 gibt es eine Einführungsstufe in den Klassen 5 und 6 und das Angebot eines gymnasialen Zweiges.

„Viele Eltern möchten ihrem Kind mehr Zeit zu seiner persönlichen Entwicklung geben, bevor sie sich endgültig für eine Schulform entscheiden. Diesem Wunsch möchte die Oberschule Uplengen mit einer Einführungssphase, angelehnt an die Praxis der früheren Orientierungsstufe, entsprechen. Der genehmigte Gymnasialzweig für die OBS Uplengen passt haargenau in dieses Konzept“, so Schulleiterin Marion Gerdes-Ufken.

schulaufbau haus

An der OBS Uplengen werden derzeit ca. 470 Schülerinnen und Schüler von 40 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet. Die Schulformen haben im Anschluss an die Einführungsstufe in Klasse 5 und 6 schulformbezogenen Unterricht nach dem Lehrplan der jeweiligen Schulform.

Schulfeste, Arbeitsgemeinschaften und Projektwochen finden im Sinne unserer überaus starken Schulgemeinschaft schulformübergreifend statt.

Die Einführungsstufe verknüpft die drei Schulformen Hauptschule, Realschule und Gymnasium.
Alle drei Schulformen werden in einer Klasse zusammengefasst, es erfolgt schulformübergreifender Unterricht. Dabei werden die Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch ab dem 2. Halbjahr in Jahrgang 5 in Kursen unterrichtet.
Zum Start an der Oberschule Uplengen gibt es in den Langfächern Deutsch, Mathematik und Englisch Förderunterricht, um alle Schülerinnen und Schüler auf einen Lernstand zu bringen.
Am Ende der Klasse 6 erfolgt eine Einteilung der Schülerinnen und Schüler in die drei Schulformen Hauptschule, Realschule und Gymnasium. Dies erfolgt in einem engen Kontakt zwischen Schule und Elternhaus.

Im Hauptschulzweig werden anschließend in den Klassen 7 und 8 Wahlpflichtkurse angeboten, die den Schülerinnen und Schülern eine Schwerpunktbildung ermöglichen.
Zahlreiche Erkundungen und Praktika sowie der neu eingeführte Praxistag in Betrieben und in den Berufsbildenden Schulen bilden einen besonderen berufspraktischen Schwerpunkt im Hauptschulbereich und sollen auf die spätere Berufswahl vorbereiten.

Im Realschulzweig gibt es in den Klassen 7 und 8 mehrere Unterrichtsangebote, um die Lernmotivation sowie Lernbereitschaft der Schülerinnen und Schüler weiter zu fördern. Als besonders erfolgreich haben sich dabei die praxisbetonten Wahlpflichtkurse erwiesen.

In den Klassen 9 und 10 wählen die Schülerinnen und Schüler dann Kurse in verschiedenen Profilen, die sie auf Bereiche einer Berufsausbildung oder auf eine gymnasiale Oberstufe vorbereiten. Diese Kurse ermöglichen eine individuelle Schwerpunktbildung in den Bereichen Fremdsprachen, Wirtschaft, Technik sowie Gesundheit und Soziales.

Im Gymnasialzweig wird komplett nach den curricularen Vorgaben für das Gymnasium unterrichtet. Ein Schwerpunkt der Arbeit liegt im naturwissenschaftlichen Bereich.

In den Klassen 9 und 10 profitieren unsere Schülerinnen und Schüler von einer engen Kooperation mit den beruflichen Gymnasien in Leer. Hier werden gemeinsame Projekte in Projektwochen zur Profilierung angeboten, unsere Schülerinnen und Schüler lernen die dortigen Räumlichkeiten und Kollegen kennen. Mit einer großen Portion Praxisnähe widmet sich die Schule auch dem Thema Berufsorientierung. Kooperationspartner aus der regionalen und überregionalen Wirtschaft helfen, den Jugendlichen einen Praxiseinblick zu gewähren. Der Übergang an eine Oberstufe jedes Gymnasiums ist möglich.

Die Oberschule Uplengen bietet somit ein vielseitiges Schulangebot, das wohnortnah ist und zahlreiche Entwicklungsmöglichkeiten bietet – auch für die Kinder, die sich in dreizehn Jahren mit einer guten Portion Praxisnähe zum Abitur entwickeln wollen.